离京都电车9分钟,有一个城市,叫做大津,它是一座有年历史的古都,滋贺县的首府,毗邻日本最大淡水湖—琵琶湖西南,有着美丽的琵琶湖风景和世界文化遗产——比叡山延历寺。
最早知道它,是因为那年枫叶季去京都,找不到合适的酒店,好友建议我去大津住,离京都近,且推荐琵琶湖畔拥有超级湖景的王子酒店。那一年没去成,但是在心里记下了。这次老公提出不想太折腾,因而又定了去京都时,突然它就出现了。离京都不远,又是我没去过的地方,还有不错的风景。正好行程是周五到关西,恰逢京都樱花季的尾巴,想着这里的周末游客肯定比京都少,于是就把周末定到了这里。
到大津,可以乘游船品味琵琶湖,登比叡山看湖景,参观世界文化遗产延历寺,游览赏樱狩枫胜地日吉大社,还有以“近江八景”知名的三井寺、石山寺。春季有两岸盛开樱花的琵琶湖疏水,夏季有琵琶湖上花火大会和各种水上运动,秋季可赏比叡山之枫叶,冬季还能泡已延续了年的雄琴温泉。可惜我们只有一整天加一上午可以逛,于是选择了比叡山及延历寺、日吉大社,以及酒店楼下的琵琶湖湖滨公园。
初识大津
从宫古岛飞到关西机场之后,从关西机场乘坐JR特急Haruka到京都站(73分钟),从京都站乘坐JR东海道·山阳本线到大津站(9分钟),再搭乘酒店的免费巴士,就能到达琵琶湖大津王子酒店了。一路还算顺利,出大津站到达巴士停靠点时,巴士也将将到了。一路上落落玩着在飞机上得到的两个小礼物,很是开心。
订的是酒店的高层房间,一进门就觉得酒店选对了。房间很宽敞,床也很大,最棒的是直面琵琶湖的窗户非常之大。到的时候正好夕阳西下,西边的天空一片金黄,落日的余晖撒到湖面上,这景致让我瞬间爱上这里。落落也很喜欢,跑到窗前和我们一起看日落,又到床上跳个不停。
休息得差不多了,我们就出去觅食了。行前时间仓促,没有做好美食攻略,到了这现找,看到一家意大利料理评价不错,就打算去吃。一路走过去,人很少,车也不多,完全没有大城市的喧嚣,加之温度宜人,感觉真是闲适又轻松。
到店门前,发现店不大人却不少,已经看不到空位,想来味道应该不错。饿着肚子不想等位,于是往回走一点,进了刚刚路过的一家店,店的名字就叫做“食屋”。这是一家食堂一样的店,拿了餐盘一路自选过去,最后结账。味道还可以,价钱也不贵,像是在NHK的纪录片里会出现的,下班的单身职员、退休的欧吉桑会去的店。事实上旁边坐的也确实是一个人来吃饭的40多岁男性,两位上了年纪的爷爷。选了一些常见的菜式,调料什么的都是自助,看我们一脸懵逼,店员主动帮助我们,拿各种本来需要自取的东西。虽然没有特别美味,但是还是吃得很高兴,这是头一次在日本吃这样的餐厅。
回去的路上去了酒店前的超市。超市很大,可以满足生活需求,旁边还有药妆店。附近有这样的店,真的是很方便。买了点果蔬汁、冰淇淋、水果之类的,我们就回酒店了。这一天的奔波,算是结束了。
比叡山之旅
一大早起床,又被清晨的琵琶湖美到。澄净的湖面上,垂钓的小船星星点点,远远看去,近乎于静止,水彩画一样的淡雅。去最高层的餐厅吃早餐,味道很一般,好在景色很棒。吃完后,沿着酒店楼下的湖滨公园,向电车站逛过去。
湖滨公园,有跑步的,遛狗的,垂钓的,这个城市真是得到了琵琶湖的馈赠。公园种了成片成片的粉色小花,非常亮眼,喜欢粉色的落落这回可真是掉进粉色里了。一边是美丽的花和树,一边是开阔的琵琶湖,湖里还有鸭子翻上翻下的捉鱼,好一个闲适的周末上午。
最近的车站大概走1km,大半的路沿着湖滨,剩下的路正好看街景。街上人不多,绿化不少,整个城市显得安静而普通,但是这种普通,却让我觉得安心。车站很小,我们穿过铁道到了对面,等着电车到来。车站也安静,几乎没什么人。连售票员也不知所踪。这个城市,能让人静下来。电车来了,很短,就两节车厢,可见人真的很少。一路看风景看过去,最让我惊喜的是有一段铁道边上有几棵樱花树,花正盛开,粉粉的一树树,电车开过,好像开往春天。
在坂本站下车,这是离比叡山最近的车站,站台上的铁道女孩真可爱,日本这个国家,真是到处都有漫画元素。在这里的列车员室,我们买了比叡山延历寺参拜一日券,这个券包含了延历寺门票,还有沿线电车、巴士、缆车无限乘坐,以及很多景点的门票折扣,非常适合在这里玩一天(我会在最后的部分详细介绍一下这个票)。
除了车站,可以选择巴士到缆车站,但是不算远,我们一路步行过去。天气晴好,气温舒适,走着都觉得步履轻盈。转过一个街角,日吉大社的白色大鸟居霍然挺立,笔直的神道,两旁樱花粉嫩,这突如其来的美景,让我一时屏住了呼吸。已接近关西的樱花季尾声,本以为此行看不着很棒的樱花了,没想到刚到关西就给我们这么一个惊喜。
一路赏花,路边不时的出现一个小小庭院,也是极美。只觉得花也好看,树也好看,街也好看。这么走着走着,有点找不到路了,正好有一家卖店,进去问了一句,自然又是热情的说明,给拿了一份坂本地区的观光图,还各种担心我们赶不上缆车。赶紧往缆车站赶,好在顺利赶上了。
这里的缆车已经有90年历史,号称日本第一长,从车窗可以看到美丽的琵琶湖景色,与一般的缆车不同的是,它是走轨道的,轨道从山脚沿山往山顶铺设,就像一个向上的电车。落落很是觉得新奇,爸爸给她讲风景,她也听得很认真。沿途树木森森,自然景色极好。
延历寺站也是缆车的终点站,出了站有观景台,可以看到琵琶湖的壮阔景色。从这里到延历寺,需要步行一段距离。茂密的树林,加之山里温度略低,走在其间很是舒服,还能闻到树木的清香。游人不多,一起乘缆车的有两个中国小伙,背着单反,拍得很认真。这样的景点,以日本人为主,能碰上中国人,还真是不算容易。没能搭话聊聊,有点后悔。
延历寺
比叡山延历寺,年被评为世界文化遗产,是有着“日本佛教之母山”称号的名山,由著名遣唐僧人最澄大师开山,是日本天台宗大本山。最澄是与空海同一时期到唐的留学僧,当时在浙江天台山国清寺学习,回国后开创延历寺,比叡上也就成为了日本天台宗大本山。而比叡山更是被称为日本的天台山。
有趣的是延历寺因放置了日本最大黑社会组织山口组初代到四代目组长的灵位,每年都有山口组成员来参拜,年4月全国90个黑帮头目齐聚寺院祭奠,惊动了警方。后来延历寺就禁止该组织成员入寺祭拜组长灵位了。
延历寺有三部分,称为三塔,分别是东塔、西塔、横川三个区域,东西塔相隔较近,步行30分钟,乘坐巴士3分钟,横川地区略远,乘坐巴士需要十几分钟,要想都游览至少要安排一天。
我们只逛了东塔,这里有国宝根本中堂,其中的如来佛像据说是最澄大师亲手所雕,佛像前的法灯,被称为不灭法灯,已经亮了年。我们去的时候赶上从去年开始的10年大修,好在里面还可以进去参拜。殿内比较暗,很安静,大家都静静的参拜,默默的离开。跟落落说要小声说话,可惜正值叛逆期,非要大声叫,我只能赶紧抱着她出来,所以也没仔细看。这种时候,真是有一点无力。
除了根本中堂,这里还有文殊楼、钟楼、大讲堂、阿弥陀堂、东塔等建筑。与中国寺庙的三进式建筑不太一样,这里是开放式的,几个配殿散落在各处。虽然不太懂它们的建筑风格,但是秀丽清新的自然风景与宗教、文化相互融合,走在这里就觉得心里非常的平静和悠然。
因为山里温度低,延历寺的樱花才刚刚开始,浅粉的,深粉的,单瓣的,垂枝的,在寺院的这里那里,静静的绽放。落落仿佛也沉浸在这美丽中,安静的坐在推车里,好奇的东看看西看看,感受这柔和优雅的景致。
午饭选了大津有名的鹤喜荞麦面,就在东塔的免费休息处所在的楼,很方便。鹤喜荞麦面从初代开始就为比叡山上提供荞麦面,至今已传承了多年。手打荞麦面够劲道,味道也不错,就是有点太素了,不过毕竟是为寺院提供的食物嘛。套餐里的一碗盖了鸡蛋条的米饭给了落落,吃得还不错,看来她是喜欢的。
延历寺开放时间
3-11月
12月
1-2月
东塔
8:30-16:30
9:00-16:00
9:00-16:30
西塔和横川
9:00-16:00
9:30-15:30
9:30-16:00
门票
三塔通用券:成人日元,中学生日元,小学生日元
购买了前面提到的比叡山延历寺参拜一日券的话就不用再买票了。
离京都电车9分钟,有一个城市,叫做大津,它是一座有年历史的古都,滋贺县的首府,毗邻日本最大淡水湖—琵琶湖西南,有着美丽的琵琶湖风景和世界文化遗产——比叡山延历寺。
最早知道它,是因为那年枫叶季去京都,找不到合适的酒店,好友建议我去大津住,离京都近,且推荐琵琶湖畔拥有超级湖景的王子酒店。那一年没去成,但是在心里记下了。这次老公提出不想太折腾,因而又定了去京都时,突然它就出现了。离京都不远,又是我没去过的地方,还有不错的风景。正好行程是周五到关西,恰逢京都樱花季的尾巴,想着这里的周末游客肯定比京都少,于是就把周末定到了这里。
到大津,可以乘游船品味琵琶湖,登比叡山看湖景,参观世界文化遗产延历寺,游览赏樱狩枫胜地日吉大社,还有以“近江八景”知名的三井寺、石山寺。春季有两岸盛开樱花的琵琶湖疏水,夏季有琵琶湖上花火大会和各种水上运动,秋季可赏比叡山之枫叶,冬季还能泡已延续了年的雄琴温泉。可惜我们只有一整天加一上午可以逛,于是选择了比叡山及延历寺、日吉大社,以及酒店楼下的琵琶湖湖滨公园。
初识大津
从宫古岛飞到关西机场之后,从关西机场乘坐JR特急Haruka到京都站(73分钟),从京都站乘坐JR东海道·山阳本线到大津站(9分钟),再搭乘酒店的免费巴士,就能到达琵琶湖大津王子酒店了。一路还算顺利,出大津站到达巴士停靠点时,巴士也将将到了。一路上落落玩着在飞机上得到的两个小礼物,很是开心。
订的是酒店的高层房间,一进门就觉得酒店选对了。房间很宽敞,床也很大,最棒的是直面琵琶湖的窗户非常之大。到的时候正好夕阳西下,西边的天空一片金黄,落日的余晖撒到湖面上,这景致让我瞬间爱上这里。落落也很喜欢,跑到窗前和我们一起看日落,又到床上跳个不停。
休息得差不多了,我们就出去觅食了。行前时间仓促,没有做好美食攻略,到了这现找,看到一家意大利料理评价不错,就打算去吃。一路走过去,人很少,车也不多,完全没有大城市的喧嚣,加之温度宜人,感觉真是闲适又轻松。
到店门前,发现店不大人却不少,已经看不到空位,想来味道应该不错。饿着肚子不想等位,于是往回走一点,进了刚刚路过的一家店,店的名字就叫做“食屋”。这是一家食堂一样的店,拿了餐盘一路自选过去,最后结账。味道还可以,价钱也不贵,像是在NHK的纪录片里会出现的,下班的单身职员、退休的欧吉桑会去的店。事实上旁边坐的也确实是一个人来吃饭的40多岁男性,两位上了年纪的爷爷。选了一些常见的菜式,调料什么的都是自助,看我们一脸懵逼,店员主动帮助我们,拿各种本来需要自取的东西。虽然没有特别美味,但是还是吃得很高兴,这是头一次在日本吃这样的餐厅。
回去的路上去了酒店前的超市。超市很大,可以满足生活需求,旁边还有药妆店。附近有这样的店,真的是很方便。买了点果蔬汁、冰淇淋、水果之类的,我们就回酒店了。这一天的奔波,算是结束了。
比叡山之旅
一大早起床,又被清晨的琵琶湖美到。澄净的湖面上,垂钓的小船星星点点,远远看去,近乎于静止,水彩画一样的淡雅。去最高层的餐厅吃早餐,味道很一般,好在景色很棒。吃完后,沿着酒店楼下的湖滨公园,向电车站逛过去。
湖滨公园,有跑步的,遛狗的,垂钓的,这个城市真是得到了琵琶湖的馈赠。公园种了成片成片的粉色小花,非常亮眼,喜欢粉色的落落这回可真是掉进粉色里了。一边是美丽的花和树,一边是开阔的琵琶湖,湖里还有鸭子翻上翻下的捉鱼,好一个闲适的周末上午。
最近的车站大概走1km,大半的路沿着湖滨,剩下的路正好看街景。街上人不多,绿化不少,整个城市显得安静而普通,但是这种普通,却让我觉得安心。车站很小,我们穿过铁道到了对面,等着电车到来。车站也安静,几乎没什么人。连售票员也不知所踪。这个城市,能让人静下来。电车来了,很短,就两节车厢,可见人真的很少。一路看风景看过去,最让我惊喜的是有一段铁道边上有几棵樱花树,花正盛开,粉粉的一树树,电车开过,好像开往春天。
在坂本站下车,这是离比叡山最近的车站,站台上的铁道女孩真可爱,日本这个国家,真是到处都有漫画元素。在这里的列车员室,我们买了比叡山延历寺参拜一日券,这个券包含了延历寺门票,还有沿线电车、巴士、缆车无限乘坐,以及很多景点的门票折扣,非常适合在这里玩一天(我会在最后的部分详细介绍一下这个票)。
除了车站,可以选择巴士到缆车站,但是不算远,我们一路步行过去。天气晴好,气温舒适,走着都觉得步履轻盈。转过一个街角,日吉大社的白色大鸟居霍然挺立,笔直的神道,两旁樱花粉嫩,这突如其来的美景,让我一时屏住了呼吸。已接近关西的樱花季尾声,本以为此行看不着很棒的樱花了,没想到刚到关西就给我们这么一个惊喜。
一路赏花,路边不时的出现一个小小庭院,也是极美。只觉得花也好看,树也好看,街也好看。这么走着走着,有点找不到路了,正好有一家卖店,进去问了一句,自然又是热情的说明,给拿了一份坂本地区的观光图,还各种担心我们赶不上缆车。赶紧往缆车站赶,好在顺利赶上了。
这里的缆车已经有90年历史,号称日本第一长,从车窗可以看到美丽的琵琶湖景色,与一般的缆车不同的是,它是走轨道的,轨道从山脚沿山往山顶铺设,就像一个向上的电车。落落很是觉得新奇,爸爸给她讲风景,她也听得很认真。沿途树木森森,自然景色极好。
延历寺站也是缆车的终点站,出了站有观景台,可以看到琵琶湖的壮阔景色。从这里到延历寺,需要步行一段距离。茂密的树林,加之山里温度略低,走在其间很是舒服,还能闻到树木的清香。游人不多,一起乘缆车的有两个中国小伙,背着单反,拍得很认真。这样的景点,以日本人为主,能碰上中国人,还真是不算容易。没能搭话聊聊,有点后悔。
延历寺
比叡山延历寺,年被评为世界文化遗产,是有着“日本佛教之母山”称号的名山,由著名遣唐僧人最澄大师开山,是日本天台宗大本山。最澄是与空海同一时期到唐的留学僧,当时在浙江天台山国清寺学习,回国后开创延历寺,比叡上也就成为了日本天台宗大本山。而比叡山更是被称为日本的天台山。
有趣的是延历寺因放置了日本最大黑社会组织山口组初代到四代目组长的灵位,每年都有山口组成员来参拜,年4月全国90个黑帮头目齐聚寺院祭奠,惊动了警方。后来延历寺就禁止该组织成员入寺祭拜组长灵位了。
延历寺有三部分,称为三塔,分别是东塔、西塔、横川三个区域,东西塔相隔较近,步行30分钟,乘坐巴士3分钟,横川地区略远,乘坐巴士需要十几分钟,要想都游览至少要安排一天。
我们只逛了东塔,这里有国宝根本中堂,其中的如来佛像据说是最澄大师亲手所雕,佛像前的法灯,被称为不灭法灯,已经亮了年。我们去的时候赶上从去年开始的10年大修,好在里面还可以进去参拜。殿内比较暗,很安静,大家都静静的参拜,默默的离开。跟落落说要小声说话,可惜正值叛逆期,非要大声叫,我只能赶紧抱着她出来,所以也没仔细看。这种时候,真是有一点无力。
除了根本中堂,这里还有文殊楼、钟楼、大讲堂、阿弥陀堂、东塔等建筑。与中国寺庙的三进式建筑不太一样,这里是开放式的,几个配殿散落在各处。虽然不太懂它们的建筑风格,但是秀丽清新的自然风景与宗教、文化相互融合,走在这里就觉得心里非常的平静和悠然。
因为山里温度低,延历寺的樱花才刚刚开始,浅粉的,深粉的,单瓣的,垂枝的,在寺院的这里那里,静静的绽放。落落仿佛也沉浸在这美丽中,安静的坐在推车里,好奇的东看看西看看,感受这柔和优雅的景致。
午饭选了大津有名的鹤喜荞麦面,就在东塔的免费休息处所在的楼,很方便。鹤喜荞麦面从初代开始就为比叡山上提供荞麦面,至今已传承了多年。手打荞麦面够劲道,味道也不错,就是有点太素了,不过毕竟是为寺院提供的食物嘛。套餐里的一碗盖了鸡蛋条的米饭给了落落,吃得还不错,看来她是喜欢的。
延历寺开放时间
3-11月
12月
1-2月
东塔
8:30-16:30
9:00-16:00
9:00-16:30
西塔和横川
9:00-16:00
9:30-15:30
9:30-16:00
门票
三塔通用券:成人日元,中学生日元,小学生日元
购买了前面提到的比叡山延历寺参拜一日券的话就不用再买票了。