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TUhjnbcbe - 2020/11/24 4:15:00
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横穿亚欧非D44????立陶宛边境→帕涅韦日斯骑行75km晴

晚上郊外的墓地四周静谧异常,早已习惯四海为家的我并未感觉和往日有何不同。

----------题记

GoodbyeLatvija??HelloLietuvos,再见拉脱维亚,你好立陶宛。

立陶宛共和国,是波罗的海三国之一,首都维尔纽斯,人口万,全国划分为10个县,44个区,92个市,22个镇。命运多舛,历史上数次被吞并灭国。

工业是立陶宛的支柱产业,主要由矿业及采石业、加工制造业、能源工业3大部门组成。

立陶宛国土面积6万多平方公里,属于中等发达国家,人均GDP2万美元左右??。是欧洲联盟、申根公约、欧元区的成员国。

你有没有见过没有半丝云彩的湛蓝天空?今天早上从帐篷里出来我算是见了。这种举目四望、纯蓝无比的天空,恐怕在国内只有在青藏高原能见到。

早上醒来已是八点半,待帐篷上的露珠褪去,收拾行囊花了一个小时,九点多出发,为了赶时间没吃早餐,不然又要耽搁一小时。

离边境3公里左右有一个停车??场,有一处亭子可以休息;5公里处有一家咖啡店有免费WIFI。路标46处也有个带亭子的停车休息区。

为什么要记这个呢?主要是因为昨晚连夜骑行出拉脱维亚,当进入立陶宛时天已经完全黑了。

不知前面多远有带亭子的公交站,结果在一处露天的公交站支了帐篷,如果夜里下雨又将被淋惨啦。

希望这个记录对以后走这条路(E67)进入立陶宛的骑友有所帮助。

十点半,在不远处的一个咖啡屋停下,蹭了半小时WIFI。因为昨天在里加办的TELE2手机卡进入立陶宛就不能用了,需要重新办一张立陶宛的手机卡。

路上没有网络的时候,只能在沿途加油站、超市、麦当劳蹭免费的网络,但这些免费的WiFi网速通常极其的慢。

在咖啡店门外的休息区连上网后,我赶紧搜索了一下电信运营商Tele2店铺的位置。

显示最近的一家在距我23公里,在帕斯瓦利斯镇。

休息了半个多小时,没有进咖啡屋里,因为我着实喝不惯咖啡。就在旁边的小木屋坐下简单吃了些面包+半根黄瓜,就继续往前走。

中午的时候,我在帕斯瓦利斯镇附近的路边休息,顺便用太阳能充电板给手机和充电宝充一下电,便携式的太阳能充电板是21W的。

在京东上买的,多块钱,用着还行,只是放在车后面移动着充电比较慢,而且最佳充电时间也就11:00---15:00。

现在是夏季,晴天的情况下,放在阳光下,通常两、三个小时就能充满两个手机。

路边有很多这样的木亭子,这是店家放在路边售卖的,有时在村口,有时在荒郊野外的路边。

上面有电话,过路的司机看到想要就会联系卖家,卖家过来进行售卖,不存在偷盗行为。

不然没有摄像头、没有任何防护,要是有人偷,早被人家偷完了。

这就是欧洲风情,栅栏式的院子里放些诸如此类的小桌椅小亭子,别有一番情趣,但钟情于中式古建筑的我,在以后自己的院落布局中,还是会青睐于四合院配晚亭。

夜不闭户与社会制度和意识形态是没有关系的,朝鲜人眼中的那种“万恶的资本主义社会”,其实又何尝不是一种可笑的自欺欺人。

能不能实现夜不闭户、老有所医、社会大同,是由一个国家和社会的发展和开放程度决定的,严苛的法律和死板的说教是治标不治本的。

人总要往前看,如果总拿自己和最贫困的国家比,那么你永远都会沉浸在“幸福中”,当然也会失去进步的动力。

有的人生在非洲,出生就要为吃饱饭而发愁;有的人生在中东沙特、迪拜、科威特,天生就有金钥匙。

我们不能选择生活的地域国度,但能选择做一个思想独立、有理想的人,客观看待,是是非非。

还有一个细节我不知道该写不该,我怕说了之后,又会被网友骂:“你又说外国的月亮圆,干嘛不拜外国的月亮为‘干爹’。”

其实无论是国内还是国外,没有哪个地方的月亮会一直圆,因为古人都说过:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”

如果说某个地方的月亮一直圆,这是不符合客观规律的,只能说明他喜欢坐井观天、自说自话。

其实我的每篇游记原稿里有很多自己真实的见闻,但出于众所周知的原因不得不删除。

原本是一次调研性质、走村串户的旅行,最终只能谈风花雪月,言情说爱。有种风气很不好,就是现在不能听不同的声音。

午饭的这种吃法:面包+香肠+黄瓜+肉酱,是我在欧洲时的标配简易午餐,有时还会配一杯热牛奶。

吃完饭收拾一下,把垃圾都随车带走,因为这些个桌子亭子,是人家要出售的,来的时候,什么样子,走的时候什么样子。

右转进入帕斯瓦利斯镇,但等我找到那家地图上的Tele2店铺时发现老板关门回家吃午饭了,只好赶往40公里外的帕涅韦日斯县城。

在去往帕涅韦日斯的路上,下午五点,我在路边一户村民家借了壶水,已备做晚饭时用。

这位大娘不会说英语,我也不确定她说的是立陶宛语,还是波兰语、俄罗斯语,因为立陶宛曾被这两个国家数次吞并过。

立陶宛和拉脱维亚是仅存的两个波罗地语族国家,历史上立陶宛受波兰文化影响较大。

虽然语言不通,但并不影响我借水。我俄语+英语+汉语+手语,总之一通乱比划之后,大娘和我倍感亲切。

她提着壶就回家帮我打水去了,我站在他家的草坪上欣赏着大娘的“杰作”。

这位五十岁左右的立陶宛大娘,一看就是很会生活,把自家门前收拾的干干静静。

院子里种的有果树,还挖了个简易水塘,最令我诧异的是她在枯木上种的花草,很是好看。

正在我拿相机录着她种的花草时,大娘提着灌满水的水壶走了过来,手里还拿了几个大苹果送给我。

我赶紧快步走向前去接着,说:“斯巴喜巴”(俄语:谢谢)

我和立陶宛大娘挥手告别,不由感叹,当年玄奘西天取经,途径西域诸国,想必也是语言不通。

但这并不影响唐僧一路走到天竺(印度),因为善与热情好客是每个民族都具有的基本素养。

帕涅韦日斯是位于立陶宛北部的一个城市。是立陶宛人口第五多的城市。面积50平方公里,城市人口超过,人。

傍晚六点多,我骑进帕涅韦日斯城里,进到城里和城外的一条大路通罗马就不一样了。

道路很多,但问路也方便,因为人很多。在一路的问~问~问~,我找到了在犄角旮旯里的Tele2店铺。

我刚进去看到有位大叔在办业务,我就找个凳子坐下来稍等片刻,另一个服务人员从饮水机处给我接过来一杯水。

等大叔办完业务,我就开始了自己的表演,指着手机说需要一张手机卡,然后像往常一样掏出笔记本。

我说:“我办个1G的流量卡的中不中?”

她说:“不中!我们这没有1GB的,只有2€2GB的卡。”

由于语言不通,我俩互相拿起了各自的小本本,开始了讨论她家的流量和套餐,最后我办了一张2欧元2GB流量的手机卡。

另一位店员出去吃饭去了,整个店铺也没有其他人,就剩我俩。办完卡之后,她帮我装到手机上,重启,我刷了一下视频,可以使用。

有了网络之后,我们俩聊天就方便了,我把谷歌翻译切换到“立陶宛语”,然后我俩就你一句我一句的聊了半个多小时。

她问我:“从哪里来?要到哪里去?”

我说:“从中国骑自行车来,路过立陶宛,去巴黎,然后去非洲。”

她又问我:“你晚上住在哪里?”

我说:“我住在帐篷里。”

她又问:“难道你晚上不害怕吗?”

我笑笑说:“习惯了就不害怕了。”

她出来看了看我的自行车,朝我竖了竖大拇指,后来她的那位男同事回来了,我看了看时间,七点多了。

我就说自己该走,还有赶紧出城,就喝过她递过来的最后一杯茶赶紧上路了。

路过广场时,看到有很多人在玩,还有人在拍摄东西,我骑着车子绕了两圈就往城外而去。

出城时,看到一位七十多岁的老婆婆,推着自行车走在路边的人行道上,身后还跟着一条小狮子狗。

走了一段路,小狗跑前跑后的走累了,老婆婆就把推着的自行车停住,弯身抱起小狮子狗。

老婆婆把小狮子狗放在自行车座后的小篮子子里,费力的骑上自行车回家了,我感觉当时的那个画面确实感动了我。

我就把这个视频名字就叫《老人与狗??》为什么要发呢?因为我感觉这个视频感动了我,不知道感动了你没有,等你老了,等你老了就养个狗吧??

曾经有个到了谈婚论嫁的女孩??问一个男孩:“要是你‘走’在了我前面,我该怎么办?”

那个男孩说:“那你就养条小狗吧,取成我的名字。”

可惜物是人非事事休,欲语泪先流,错过的路口终究无法回头。

今天我依旧会说:“等你老了,养条狗??吧,只是别取名叫“石头”了。”

欧洲的烟盒外观没有中国的“含蓄”,什么烂心黑肺都往上印,让人非常直观的知道吸烟??的后果。

有了网络后,出城就方便多了,开启谷歌导航。当走到郊外,在路的左边有一个很大的公交站,里面还有套间。

今晚的宿营地就这了,我甚至有点喜出望外,今天能找到一个豪华版的宿营地,比昨天的野外露营强太多了。

我搭帐篷时,很多人投来诧异的目光,有时还会偷偷瞄我两眼,我也没在意。

太阳还没落山,今天时间很多,打开

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