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樱花季京都自由行詳解 [复制链接]

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一提起京都,很多人脑中浮现的都是古色古香的建筑物,美丽羞涩的艺妓,还有关于日本过去的诸多回忆。这篇游记的篇幅略长,感兴趣的小伙伴请耐心看完哦~~

关于京都景点:京都有是日本的文化象征之地,从公元年建都开始到年迁都东京的一千多年间,京都一直是日本的首都和政治、经济、文化中心,拥有丰富的文化遗产。古都京都是根据历来王朝文化中盛行的日本式唯美意识所构建的。以神社、佛阁等历史建筑物、庭院、绘画、传统活动、京都料理为代表,被称为“千年古都”。几个世纪以来,京都曾多次毁于战火,由于其珍贵的历史价值,第二次世界大战期间京都没有被作为空袭的目标。无数的寺庙、神社以及其他极具历史价值的建筑得以保存下来。真的真的真的是好多寺庙、神社啊,要全部走完是不可能也没有必要的,而那些比较大比较有名的地方一次也是去不完的,随便数数就至少有这些:伏见稻荷大社、银阁寺、祗园、平安神宫、本愿寺、京都御所、桂离宫、金阁寺、清水寺、高台寺、三年坂、二年坂、鞍马本町、南禅寺、二条城、仁和寺、锦市场、大原、先斗町、龙安寺、三十三间堂、天龙寺、东映太秦影视村、东福寺、东寺、哲学之道、八坂神社、京都塔、宇治、鸭川、岚山嵯峨野、平等院、知恩院、醍醐寺、大德寺、延历寺,等等。

除了参观景点,还有陶艺体验、和果子制作体验、和服体验、艺妓体验、自行车游京都等等可以玩的活动。所以说京都可以玩的内容实在是太多了呀,我们只是选了一些比较顺路的地方来玩。另外,京都不仅是樱花季好看哦,一年四季都有不同的景致,其中红枫的人气比樱花更高。

还是那句话,多拿些传单撒~左一那张是机场拿的樱花名景介绍,右边两张是京都站拿的夜间游玩地介绍

关于京都交通:虽说京都也有地铁,但是很多时候到景区还是公交车方便。JR京都站下来以后,到旅游咨询处去买公交一日券(円),如果一整天都在京都内游览,买一日券还是很有必要的,因为坐一次公交就多円了,在景点之间辗转一天少说也要坐4,5次公交,一日券在第一次使用后会被打上一个日期,也是很有纪念意义的。顺便说一下公交车的坐法,基本上除了旅游线路以外(京都的路洛线和奈良站前的巴士是从前门上车先投钱的),其他公车都是从后面上车坐好,下车时再投钱或刷卡。投钱的话,0円可以在公车的机器上完全替换成零钱的,然后你拿相应数额的零钱再投进收钱口,更大面额的钱就是不行的了。如果你手上是円的,告诉司机你几个人,坐的是多少钱的,司机会操作机器找钱给你(其实我觉得自己操作也可以的大概)。我们在岚山的时候还碰到了分区段收费的公交,这种车你在上车的时候需要拿一张劵,劵上会有一个数字,而公交车前面会有一个显示器来显示各个数字在下一站下车时需要付的车费。不过找钱始终是比较麻烦,还是一日券爽快。京都的公交线路还是很多的,其中有一路路洛线的线路其实就是旅游线,它覆盖了大部分热门景区,车相对也比较挤。找公交车站的话,只能问人和看地图,好在很多台湾人香港人在京都旅游的,抓着他们问也可以的!

有妹子跟我补充说:京都那个日元的公交一日券只能用于市バス而且只在一个圈的范围内可以用出了圈就要另付钱了另外一日券可以在巴士上直接问司机购买哦~

东福寺,伏见稻荷大社

我们在京都是住在京都站附近的,所以是坐路到东福寺下车(公交路线我们事先google查好的)。我们提早了一站下车,也就是大石橋站,大石橋上可以看到很美的岸边的樱花,建议樱花季的话在这站下来拍个照。如果不是樱花季就直接坐到东福寺即可。

往前走几分钟到达东福寺站,过马路。在通往东福寺的小路上还有不少小小的寺庙,如退耕庵等,有些寺庙还可以进去参观庭院,有兴趣的话可以去看看。

继续往里走到底,穿过一座木结构的廊桥,就到了东福寺。东福寺内沿着山坡种了非常多的枫树,到了秋天会十分好看,曾经看过一张东福寺的照片是满地满天的红色,所以如果秋天还有机会再来京都的话,我一定会再来看东福寺的。

东福寺的内院也可以购票参观(円),我们进去看了一下然后发现日本人的庭院真的是爱堆石头啊,他们堆了一堆石头以后还要把周围的小石头搞出花纹来,作为外行真是不懂这是要表达什么呀,哈哈。

从东福寺出来对面就有家出售定食的小餐馆,往左拐,再往前走点,我们进了一家卖荞麦面的店。结果这家店居然是一个89岁的老奶奶独自在打理,老奶奶腿脚已经不太灵便,我们看着她如坐针毡,好想去帮忙。。。但是老奶奶说她只是腿脚不太好了,头脑还很清楚,叫我们看看报纸慢慢等她~~~啊,果然这面就是奶奶的味道么,虽然味道不华丽却很温暖~~~面吃到一半老奶奶就来找我聊天,说我的裙子很好看人很漂亮,然后我也说老奶奶很漂亮(这个老奶奶真的很漂亮的,年轻的时候一定是大美女),最后老奶奶还送了我们两把超美的扇子,哎呀其实我们吃面这点钱,在景点附近也就能买到两把扇子而已,还没有老奶奶送的漂亮呢,感动死了~~~

告别老奶奶的面店,继续往前走几分钟,就到了伏见稻荷大社。稻荷神是日本神话中的谷物和食物神,主管丰收,而后来也开始象征财富,被工商业界敬奉。传说中稻荷神是在一块绑着稻绳的石头里,而狐狸是稻荷神的使者,人们的祈愿通过狐狸向稻荷神传达。狐狸爱喝酒,商人们会向狐狸进献酒,摆放在神社中。又有传说狐狸喜欢吃豆腐皮,也有人说是豆腐皮长得像狐狸?所以豆腐皮包裹的寿司就被称为稻荷寿司。

伏见稻荷大社是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫,从山脚到山顶的路上遍布着商人们供奉的鸟居(类似牌坊的建筑,稻荷神社的鸟居是红色的,特别好看),我们边走边拍照,过了2个小时才走了1/3的路程,体力不支退下阵来,所以估算一下这里的鸟居决不止千个,估计有上万。我们看了一下供奉鸟居的价格,最大的一个是万円。而除了大鸟居,所有的常夜灯,路灯,甚至所有狐狸雕像的围巾都是有人供奉的,香火之旺可见一斑。

伏见稻荷大社的绘马非常有特色,以前出过狐狸绘马,被画得各种有趣,现在只有鸟居形状的卖了,也很好看,我们挂了一个,买了一个带回家。还顺便买了身体健康和商业繁荣的御守给妈妈爸爸。

伏见稻荷大社的正门口出来可以坐JR,円就到京都站了。

在京都站的地下美食街吃了个寿司套餐。

东寺

东寺离我们住的地方才m,正好晚上开放观赏夜樱,我们就去了。如果从京都站走过去,大概也就12分钟左右。东寺建于公元8世纪,这里的不二樱,纯木结构的“五重塔”,还有东寺的点心都很有名。这里还有许多与姻缘相关的御守、求签、挂件等出售,与其神圣庄重的教王护国寺形象一对比显得非常可爱。

蹲在地上拍夜景的书店,哈哈~

清水寺

坐公交到五条坂,下车以后往前走,会遇到一个三岔路,我们在这里问了一个老奶奶,她说这两条路都到清水寺的,但是左边一条路很平淡,她喜欢右边一条,有很多东西看。于是我们走了右边一条,这条路一路上都是茶具店,还有些店是有陶艺体验的,时间充足的话也可以考虑去玩一下的。继续往前走就到了清水寺,清水寺为公元年建造的,后来多次遭大火所焚(一打仗就烧又来了),目前的建筑是年时所重建的。

这里的枫树和樱花都很美,春天秋天都各有韵味,晚上也开放观赏但是因为重要的取景点是在一条不太宽阔的走廊上,不允许使用三脚架的,所以夜景其实比较难拍的。说起来我之前对清水寺的印象只有这个清水舞台,因为书店告诉我说从清水舞台上跳楼的人八成都能活下来,汗

清水寺得名的原因其实是因为音雨泉的灵水,这泉水是0米地下的水,从东山断层的裂口喷出,从远古以来不停地滚滚涌出,也是日本十大名水之一。一定要喝一下灵水哦,非常甘甜的。

清水寺里还有一处地主神社,可以祈求良缘,寺里有两块恋爱占卜石,闭上眼睛,摸一下起点的石头,往前走,如果最后能摸到另一块石头,恋爱就会成功。我也玩了一下,轻松摸到,哈哈。

右下那个木筒里是别人扔的符纸,把烦恼的事写在上面扔下去据说能化解。

清水坂、三年坂、二年坂、石塀小路

清水寺出来,看到一条热闹的商店街那就是清水坂,路边很多小店,买点生八桥,东逛逛西逛逛,我们在清水坂上还买了一个黑芝麻香草双色冰激凌,上面配的是一块熟八桥,很好吃耶,强烈推荐。到了三年坂、二年坂,就继续吃吃逛逛吧,二年坂据称于大同2年()建造完成,共有17级。三年坂建造于大同3年(),连结清水坂与二年坂。由于这段坡道是通往祈求平安生产的子安塔(泰产寺)的参道,再加上日文读法中的生产平安“产宁”和“三年”发音接近,因此三年坂也被称为产宁坂。产宁坂石阶共有46级,两旁房舍多半是江户时期的町屋木造房子,沿途有很多日式甜品店,特产店,纪念品商店,饭店,还有处艺妓变身的地方,我看了下招牌,是円穿着艺妓服装在附近走1小时,给你拍6张照片的相册好像,这价格太贵了,我马上吓回去。这边很多特产店都还会推出与特产相关的冰激凌,比如做辣货的店卖辣味冰激凌,做蜂蜜的店卖蜂蜜冰激凌,这天恰好很热,买冰激凌的人络绎不绝,带动了店里的客流。

我果然对日式甜品没有任何抵抗力,看一家门口的模型很赞就进去了,试了下的确味道也很棒,特别是那个烤过的糯米团子淋上甜甜的酱汁,爱死了。

这家好像吃茶泡饭的,甜品吃太饱了没吃午饭,其实好想试试的

三年坂出来如果往右边走,可以通往高台寺,高台寺的樱花也很有名,但是我们逛街耗了太多时间,就没有上去了,穿过马路朝八坂神社的方向走去,路上看到一排樱花和樱花下的人力车,走几分钟会发现路的左侧有一条石板小巷,这就是石塀小路。这条小路里静静地藏着几家怀石料理店,这些料亭纯日式的建筑,精致的日式庭院,看上去就。。。好贵,哈哈

八坂神社、円山公园、知恩院

穿过石塀小路往前走就到了八坂神社,是日本全国约三千座八坂神社之总本社。

八坂神社出来过个马路就到祇园了,有传说中可以看到很多艺妓的花街“花见小路”,那里我们没去,倒是在八坂神社门口看到拍宣传照的男子团体

其实八坂神社和知恩院都是和円山公园连着的。円山公园里面樱花树非常多,大家都在樱花树下野餐,有新人穿着日式礼服在拍结婚照,公园里还正在举办着庙会,非常热闹,天知道我是多么希望晚上也来逛逛,看看穿着浴衣的日本mm们,捞金鱼什么的,可是那天晚上我实在是脚底痛得无法再走了。。。吃了很多甜点的我们看到有卖铁板乌贼的摊子于是要了一个,size好大哇!终于吃到咸的了哈,坐在樱花树下晒着太阳吃小吃,好幸福~~~~

从円山公园出来隔壁就是知恩院,知恩院的建筑是深褐色的,跟粉色的樱花有很好的对比,终于能略微把樱花雨拍下来了,在树下被樱花花瓣打脸无数,然后拍下了樱花雨的样子,不过照片始终还是不如亲临,樱花雨真是太美好啦~这天知恩院里正好佛教大学在办新入生知恩院(祖山)参拜,虽不明但觉厉。

平安神宫

知恩院出来继续往前走可以路过青莲院,但这天刚好青莲院没有开放,我们就没进去看了。

继续往前走,可以看到全日本最大的鸟居,朝着鸟居的方向走,过了桥,右侧是京都美术馆,美术馆靠河这边有长长的一排樱花,有不少人坐在樱花树下。可以在桥上拍拍照,也可以进去逛逛。

继续往前走,就到了平安神宫,平安神宫是在年为祭祀当时的天皇第50代桓武天皇而创建的神社建造的,算是历史不长的,但是这里的游客非常之多,可能是因为平安神宫有非常多的八重红枝红缨,也可能是庭院和建筑都比较大气符合中国人的口味,这里是唯一一处我们遭遇旅行团的地方。

哲学の道、银阁寺

从平安神宫出来,走到京都市美术馆对面(图书馆门口)的公交车站,乘坐路洛线,到清水寺前面一站下车(忘记是哪个站了,如果坐到清水寺就直接可以看到哲学の路的终点,如果不想走全程只想随便看看拍拍照的话就坐到清水寺下来也行的,特别是非樱花季的话就没必要走哲学の道了),下车以后跟着人群走就到了哲学の道,1.8公里长的小溪两边种满了樱花树。这条路的名称来源于京都大学哲学教授西田几多郎每日在此冥想。这条路很长,溪水窄窄的,两边有些小的寺庙和点心店,还有推着冰激凌车的mm在卖樱花冰激凌,虽然知道不会太好吃还是很应景地买了一个。沿路一直走啊走,走到哲学の道的尽头,便到了银阁寺(其实好长好长走得好累哇)。

通往银阁寺的小路上还有些小吃特产店,书店买了跟旋转薯条,汗,路边看到坐在店门口吃丸子的小女孩,好萌(店门口的凳子通常都是给人坐着吃菓子用的)。

银阁寺原名为慈照寺。慈照寺是15世纪末当时日本的最高统治者足利义政效仿其祖父曾建造的金阁寺而下令兴建的别墅“东山殿”。足利义政死后,根据他的遗嘱,东山殿被改建成寺院。原本东山殿是蛮大的,但是保留至今的也就只有银阁和东求堂。银阁寺内“银沙滩”、“向月台”两处沙砾造型,是在江户时代后期成型的,好吧虽然我一直在担心暴雨是不是会冲坏这种堆起来的石子,看来人家是不会?

鸭川

从银阁寺出来,天色开始晚了,本来想去京都御苑前的公园看看樱花的我们转向鸭川。从银阁寺出来沿着今出川通直直地向前走,到白川通,马路左侧有个公交站,乘路,车子会继续沿着今出川通开,坐到出町柳站下车。

这里是高野川,贺茂川的交流点,从这里就是鸭川的起点。这里也是地下铁出町柳站,乘地铁也可以方便到达。高野川和贺茂川边都种植了很多樱花树,有很多年轻人在树下野餐,非常地热闹(好吧这句话我说了很多次了,不过鸭川这里野餐的真的是年轻人比较多),可惜天色有些晚了,我们拍了拍照就闪去吃饭了。

在公交车站附近找了家看上去挺干净的烤串店,店里菜单没有图片好在有英文菜单,点菜基本还是没问题。

那个配米糟的拷到半熟的鸡肉串好好吃!!

京都嵐山,嵯峨野小火车

因为订温泉订得太晚了,只订到了8号的温泉,于是把行李寄存在大阪的酒店以后,我们又一次跑去京都了。

JR嵯峨岚山站边上就是嵯峨野小火车终点站(嵯峨站)。嵯峨野小火车是1小时一班,建议下电车以后先去买小火车的票,然后到渡月桥转转租了和服,再慢慢走回火车站坐火车。而其实我们是傻傻地先去渡月桥玩,租了和服再走了很远的路从竹林小道到小火车嵐山站,到的时候离发车还有20分钟,已经买不到坐票,只买了站票。

嵯峨野小火车,又叫浪漫的火车,是小小的老式火车,沿着山溪一路开到山上,樱花时节山里有绿色、淡粉色、深粉色,非常好看,到了秋天便是漫山红叶,据说更美呢。随着火车一路向上,人们不时因为美景发出惊叹声,列车员大叔还会穿行在车厢里唱很复古的歌曲,山溪中坐船漂流的人们看到火车就会跟火车上的人打招呼,各种激动哈~~到了山上可以去马场玩,也可以坐船漂流向下,或者坐火车返回,船票很贵(円一个人,火车票的话就几百円吧),我们选择了直接坐火车返回。

坐好火车我们继续到渡月桥边上找饭吃,其实看到蛮多家豆腐料理还不错的样子,想想晚上还有温泉大餐就放弃了,随便找了家店吃面,那面还真是不咋滴呀,而且还不算很便宜的,总之这顿随便点也无所谓了。。。这条街上我们有看到卖夏柑糖的,这是选用夏蜜柑,经干燥后,在其内注入糖、琼脂和柑橘汁等,最后封装而成天然可口的糖果食品,看到了一定要买哟!

吃好饭再到渡月桥边转转,如果是樱花开满的时候,渡月桥边真是会非常漂亮的,河边的樱花蔓延很远很远,可惜那天已经基本都谢了,只剩晚樱而已。

渡月桥边除了小公园,还有一间八音盒博物馆,店里有木质八音盒,欧式首饰盒型八音盒,招财猫、和服兔子的八音盒,玩具熊型八音盒,还有可以自己选歌diy的八音盒,感觉这家店一定是上过电视,各种眼熟。我嫌diy八音盒的外壳有些幼稚,就选了个和服兔子,每个兔子的衣服和音乐都不一样,每个都是孤品,我买了个淡紫色的,音乐名字也叫“兔子”。

花伝抄

激动人心的时刻终于来了,3点可以到温泉旅馆check-in了!温泉旅馆真是进去就不想出来的地方呀~~~传统的日式装修,庭院,房间的窗口就是两棵樱花树,超豪华吃也吃不完的晚饭早饭,各种免费甜点,夜宵,冷饮,5间私泉风格各不相同,更有梦想中的边看樱花边泡私人露天温泉得场景,而且私泉不怎么需要排队就可以泡到也不另外收钱,公共温泉我早上去泡的时候居然一个人都没有,这这这,实在好超值啊有木有!!!旅馆入口有浴衣和腰带可以借用,去得早的时候花色很多,晚了的话就只剩素色了。嵐山这边的温泉旅馆当然不只花伝抄一家,从外面看起来都是很有传统日式风情的,都好想试试呢!

可以看樱花和枫树的露天私泉,可惜樱花已经几乎都谢了

金阁寺

早上11点从温泉旅馆checkout以后,穿过渡月桥后过马路朝右走,坐93路到西ノ京円町,下车后往前走一点穿过马路朝右走有个车站,坐路到金阁寺。

金阁寺本来就没几棵樱花,所以安排在最后参观没有樱花也无所谓。金阁寺始建于年,正式名称其实是鹿苑寺,因为建筑物外面包有金箔,故又名金阁寺。我们去的这天风有些大,如果是无风天气去,水面的倒影会更加漂亮,不过即便这样金阁寺依然是度无死角地美啊!有说金阁的造型很像是船,而恰好金阁对面的主持内院有一棵松树也修剪成船型,大概是故意作为呼应吧。

到金阁寺游玩的固定事项还有就是在红伞下,一边喝抹茶,一边吃金阁寺限定的甜点。这个印着金阁模样,配了一片食用金箔的点心非常之甜,品一小口,喝上一口极苦的抹茶,甜苦间看清风吹拂花朵,这就是人生吧~

金阁寺的周边商品除了金阁饼以外,还有小瓶装的食用金箔、明信片、迷你帐子等,都非常漂亮,其实我想说我好俗啊,我觉得金色稍微搭配一下真的就很好看呀~~~

在金阁寺里参拜不动明王之后可以去求个签,这里的签有日英中韩四种版本,可以转一个看看运气哦~

从金阁寺出来直走,穿过马路朝右走有个车站,这边坐路(洛线)或者路都可以到京都站。车站附近有个小小的点心店,有很多花俏的和果子出售,价格比景点附近的商店街便宜很多呢,我好后悔当时没有买一个。。。

午饭我们就在京都站的地下食品街解决了,这次吃的是冷荞麦,好吃~~

最后贴一下大阪和京都收集的门票~

金阁寺和银阁寺的入场券很漂亮,是写有祝福话语的守护纸符,收收好哦~

(文/呦呦编辑/Vic)

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