京巴介绍

注册

 

发新话题 回复该主题

滇西北印象 [复制链接]

1#
北京看的好白癜风的医院         http://yyk.39.net/hospital/89ac7_labs.html

印象一

不能不读的丽江地理

浅读丽江的历史和地理,她最早是保守的,北面的匈奴、南面的昭国、东面的汉人,都想吞并处于咽喉地带的它以扩大自己的南北贸易,丽江的土司们虽被汉人皇帝赐姓(姓木),但面对三面夹击无所适从,受尽欺负、无有外援,本想在古城周围建城墙,后有高人指点说不吉利,墙围姓木的土司,无异于“困”字,死定了。所以,丽江古城有名无实,成为中国史上唯一有城无墙的古城,它没有选择建墙,而是大胆地采取了逆向的对外贸易政策:开放性自保!北面的匈奴如果越过丽江,他们不适应南方热带的瘴气、南面的大理南昭国如果越过丽江,又受不了藏区寒冷的天地、东面的汉人又缺乏翻山越岭的脚力,只有丽江的纳西人,是最适合南征北战的,由此,丽江一跃而成为真正的贸易集散地和货运中转区。这就是丽江,以商贸为纽带,小心而成功地保护了自己,以自己天然的优势,成为交流融通的中心。

现在的丽江亦如是,她仍然安静地偏居一隅,却吸引着世界各地的访者,现在的游人和古代的商人一样,仍然是想借她的道,驻足几日,调整呼吸,换乘工具,继续自己的人生和情感旅程,随着游人离去后广告式的传播,丽江也将她清丽而温暖的气息发散了出去,不仅吸引了万众游人,更招唤着象我这样第n次再来的回头客。

印象二

都市的内伤到这里来疗

阳光。10月21日,今天已是我一年之中第二次来丽江了。丽江机场不大,规模和西双版纳机场差不多。从飞机里一钻出来,热烈而正宗的阳光就环抱扑落在身上,心里顿时涌起了久违的温暖,我们已很久没有感受过如此纯粹的阳光了!如果给阳光的质量做个十级分类,那么南京最多是六级,丽江肯定是一级。我早就决定不涂抹任何防晒霜、不戴墨镜不打伞,以尽情享受这难得的阳光,顺便利用强用力的紫外线杀杀身上的菌,后来也是这么做的,直到最后几天两腮被晒出了微微的高原红也毫不后悔,倒反而歪打正着地符合了纳西人选美肤色的标准。

家庭。丽江住的地方,最有特色的当是古城里有各种标着与心情有关的名字的客栈了,但是我还是要介绍一下我们下榻的官房花园别墅:它是另一种味道的宾馆,熟悉的人们住在同一幢别墅楼里,共三层,客人房间与其他宾馆无异,只是阳台上多了一个藤编的单人秋千,低头,可以在微寒的和风里看书,抬头,就能眺望不远处的玉龙雪山,山顶的冰川清晰可见,这种空气能见度的极度清晰,甚至使我想象着冰川与山体的擦痕;楼下是一个接待客厅和厨房,这里的服务员叫管家,这个名称给人以信赖和专职的感觉,管家都是纳西小姑娘,她们很热爱自己的家乡,阿华动员她们去南京,说有比现在的元/月更高的工资,她们都笑着婉拒了。她们每天去领取总台配好的原料为我们做早餐,我喜欢早餐里纯正的牛奶和松软的丽江粑粑。客人们被叫醒下楼,热腾腾地围而食之,自然地,彼此之间立即就有了“我们是一家人”的幻觉,职务的背景已经慢慢在淡化,转瞬变成了兄弟姐妹,我们很快排出了潘一姐、陈二姐、韩三姐…..所以,别墅这样的格局,既保留了个人空间的私密性,又使邻里之间收拢归一而彼此关心,当天晚上大家就聚在客厅里高兴得笑成了团,开心无比!第二天晚上玩回来全然没有睡意,又开始意犹未尽地跳舞,其快乐的样子以陈二姐为最,她拖着人就跳,恨不得把厅里的家俱都踢开腾场子,她确实是极有舞蹈细胞,浑身上下写满了“文艺”两字,转圈跳舞让人舒服得目眩,房间里的每个人都被她拖下楼来跳过了,最有意思的是泰州黄几姐,刚东张西望地下楼,就被不由分说地拖过来跳舞,她很大方,而且是高手,竟然穿着个不怎么跟脚的拖鞋就一圈一圈地开跳。别墅区里占地面积很大,都是标准的清一色纳西建筑,辩不清方向,如果没有园内的环保车接送,很容易找不到自己的家,当然,我们为什么要动脑子去辩方向呢,到这里的人都是想放松的,认路的事就交给别人代劳好了。

狗狗。这里的汪星很多,真是它们的天堂,每个街道每个客栈都能看到,要么在游人脚边欢乐地溜达,要么在店门口晒太阳憨困,由于它们穿梭其间,也构成了丽江一景,所以我们的目光经常被吸引驻足观望,它们都很乖很佛系,晒着太阳眯着眼睛,随便你怎么撸,还享受得很。真愿意想象自己也在此生活,再把李天丹也空运来,找木匠做个小木船,再邀一群白毛京巴稳坐其上,一路无人驾乘,它们几个顺古城河渠飘然而下,一定会听得沿途路人的惊叫与拍照,那是怎样史无前例的清新小景啊,一定要为这个创意去申请个专利。

古城。丽江有2个古城,一个叫大研,一个叫束河。两城一致的风格是“无户不养花,无户不流水”,泉水富有音韵,手拂水中,仿佛触及的是雪山肌肤。其清澈的泉水分三股主流穿城而过,在城区又变幻成无数支流,穿街走巷,眼花缭乱。大研是游人去得最多的地方,相对来说,束河比较清静,在我看来,它们是以聚集不同的文化偏好来区分:大研古城的商业气氛比较浓,游人到了四方街广场后,又立即顺着四面八方的街道散开了去,各自寻找自己感兴趣的落脚点,要么是坐到水边喝茶,要么是是到酒吧听歌,要么是欣赏银饰,要么是选景拍照,要么是盲目逛逛....在很多人都热衷奔向大研时,我毫不掩饰对束河古城的喜爱,力劝大家去看一看这真正的古城,当年徐霞客曾走过此地(怎么到处都有他,一个缺乏交通工具的古人,穷其一生游历了这么多群山,不知苦成什么样了,我先心里作揖,向他不古的精神致敬这个!),写道:"过一枯涧石桥.....有大聚落临其上,是为束河。”我找了这座古桥,它还在,不仅没有斑驳风化之形,反倒透出坚实古朴之意,等桥上一群叽叽喳喳的台湾人离开后,古桥恢复了安静,在强劲夕阳的普照下,桥上的石板反射出耀眼的光泽,它的光溜平滑,似乎还能映照昔日的繁华。束河很宁静,比大研更有着人居文化的气息,它好象是和大自然连在一起的,没有“城”的感觉,即使开酒吧的,也极尽文化之意,客栈起的名字都是直指柔软的人心:消失的地平线、今生有约、柔软时光、一棵树、我行我宿、子非鱼、下辈子、躲起来.....我们边逛边等来了日理万机的韩三姐,四个人坐在河边的藤沙发上喝茶,看着脚边的雪山流水,因为知道流水源头来自雪山,所以感觉上相信它应该是清冽的,我们对店家说:“来四个雪桃牌酸奶,要冰的!”店家就把酸奶放进篮子里,再把篮子吊在流水里迅速“冰镇”起来,这就是最天然的活体冰箱了,取来一喝,冰纯之感,果然侵入心脾。

夜歌。古城的晚上最热闹,所以晚上照例是要到古城找个喜欢的酒吧去听歌的。家家播放出来的巨声音乐震得使人心脏不能承受,想半途折回宾馆的,但转念一想,毛主席能在熙熙攘攘的闹市潜心看书,我等为什么就不能习惯在人头攒动的气氛里学着修心呢,遂又老老实实随团走进一家叫“千里走单骑”的酒吧,这里没有都市的音乐,只有原生态的歌曲,那些年轻的扎西和卓玛时而歌喉嘹亮,时而颤音飘忽,酒吧的舞台极小,似乎只有2平方米,但他们卖力的样子好象不是在应付式的表演,在那么狭小的舞台上,把个藏袖舞动得奔放自得,好象周围并不是层层叠叠的木桌和观众,而是他们所熟悉的辽阔高原,舞之蹈之,跳出了神韵。此时不管是坐在吧台上买醉听歌,还是在石板路上牵手散步,心里都是快乐和幸福的,至少是已有了微醉的感觉,我们可以谁都想,也可以谁都不想....

盘点。奔波的正好休息,闲散的找点刺激,年轻的前来寻情,失恋的想要忘记,我是来干什么的,不知道,因为放松得懒得去动脑,如果一定要想个理由,那应该是:正好对前半生进行盘点。为什么同样是茶社,都市和古城的感受就是不一样呢?想半天,可能只有一个原因:在都市喝茶,周围全是和我们一样写满困惑的脸,那气氛本身就是疲倦的;而这里,经过阳光空气的洗涤,那些名利和责任已荡然全无,脸上已溢出轻松和无忌,神经松了,头脑空了,骨头软了,意志弱了,纯生活的本质找回了。喝茶、看书、发呆、晒太阳,是丽江最共同的生活原形,夸父追日,追得慢,他就不是夸父了,追得快,他迟早会被太阳烤死;我们总是和时间赛跑般工作,等我们争分夺秒地跑完了岁吧,我们已经灰飞烟灭,而这个叫“时间”的长寿老人却依然在我们身后谈笑风生地存活着,吸引着一代又一代的新夸父,这真是应了毛主席说的:“谈笑间,樯橹灰飞烟灭...”,在丽江,深刻地体会到:时间,是可以被用来浪费的,可以象发呆这样,浪费得这么慷慨,以换回心灵和体力的充盈。

药方。都市的职场,人性在被迫变得成熟的同时,也放弃了本色的东西,比如纯洁和憨厚、善良和直白,都市人的模式似乎总是“日臻标准的外壳+渴望温暖的内心”,总是不停地追逐、永远不知道刹车,仿佛走在永动的皮带轮上,即使自己有一天想停下来,也不由得仍被时代浪潮裹挟着往前飞奔。如何才能安静?只有一个方法,那就是使他失落,只有当工作遇阻和感情碰壁,我们才会想到远离尘嚣“躲起来”。而位于西南一隅深山平坝、形似碧玉的丽江,自然就是最好的去处。“离人远、离天近”,是她最吸引人的地方,但她又和拉萨不一样,因为丽江的海拔和丰富的植被能够保证一定的氧气量,不会剥夺人的正常思维。在这里也介绍一个真的治病药方:和士秀的鼻炎药。和士秀老先生,被誉为纳西族雪山神医,又被誉为丽江的药师佛,鼻炎药是他用当地丰富的药草自制而成,一套有四个小瓶的粉剂,按顺序编上,吸入鼻腔,用打喷嚏排出脓血,带回来给2个重症者试过,几乎痊愈,已十多年未犯。

这里是一个介乎现实生活和神圣天堂的中间驿站,不需要思想和语言,只与自己的心相约,这里更是个药坊,专治来自都市的内伤。

印象三

玉龙雪山冷峻的目力

覆盖了整个滇西北

玉龙雪山最高海拔米,远没有喜马拉雅山高,但它在地理地位上却不逊于其它名山,我们来看看它的"之最";它是北半球最靠近赤道的山脉;它是离城市最近的一座雪山只有15公里;它是世界上最长的、也是最温暖的滑雪场;它有我国海拔最高的旅游客运索道;由于山体陡峭,多为冰壁或冰岩的混合地形,而且很不稳定,攀登难度极大,至今无人能够登顶。这最后一句最重要,也是当地人最引以骄傲的,因此它被奉为真正的神山。

以丽江为原点,可以有很多条路线,无论走哪条,车即使开出几小时后,你总能看到玉龙雪山或远或近地在你眼前,一会儿它是一大片开阔地远处的巨大背景,一会儿它又在V字形山峰后面隐约出现,仿佛我们永远都要被它的目力覆盖,走不出它的视野,玉龙雪山的神圣地位之于纳西来说,无异于冈仁波钦雪山之于西藏,在我看来,她的地位已经被整个滇西北升腾至一个挥之不去的永恒背景。年初来时,还能看见山顶雪线,现在再看,雪已彻底融化完毕,看到的白色只是冰川,余下的全是煤矿渣一样青灰颜色的裸露石壁。有人来这里考察并写论文吗,我题目都替他想好了:《玉龙雪山今安在———副标题:全球变暖之实证分析》。原本整个雪山应该集亚热带、温带及寒带的各种自然景观于一身的,年初来时,我鼓起勇气一举登到了有生以来目前的最高记录米,看见的主体景观是那样的阳春白雪和冰清玉洁,仿佛童话天地,我们裹着厚棉衣、躺在雪地里、翘着二郎腿,任凭一阵阵的雪雾来去飘忽,眯着眼睛迅速打量刺眼的阳光,舒服得都不想起来....现在一切全无,这倒也好,山上可以直接竖个牌子:冰川博物馆,也算一目了然、直接了当。

论外形,其实玉龙雪山并不算好看,顶峰刺楞楞的,不如浑圆造型的冈仁波钦那样第一眼就心动,但是,如果这里缺少了玉龙,丽江会失去很多风景,泉水也会失去灵性,它不是一个孤立的山峰,而是一个背景。张艺谋的《印象丽江-雪山篇》是一个大型实景演出,其剧场设在海拔3米玉龙雪山的怀抱里,四周苍茫草甸、白云缭绕,舞台的背后就是真实的玉龙雪山,将我们带到了雪域高原天人合一的纯美背景中。在度全视角剧场里,用象征着云贵高原红土的沙石砌成了迂回艰险的之字形“茶马古道”。本来我以为可以坐下来安静看节目、保护一下处于高原状态的心脏,可是节目一出场给人的视觉冲击力就使心脏更加跳动不已,男舞的比重明显偏重,尤以藏舞悠扬、有力和自得,他们有着野性的豪情,也有着孩子般的快乐,又被老谋强调了集体的威仪和雄浑,更显人与自然的斗争中求和谐的主题,这一切都发生在玉龙雪山笼罩的背景下,它告诉人们,什么是能力?在城市里,能力有时候也会慢慢被演变成人与人之间的心力角斗与权衡,而这里的人们比拼的是与大自然的征服与被征服、和谐与共生,即使失败了,人对大自然也是服气的,心里并无仇恨的毒素产生。有句台词是:“天晴了,我还在,下雨了,我还在,朋友来了,我还在,朋友走了,我还在!你,还会再来吗?”很感人,初听,好象是他们需要我们,再品,其实是我们需要真诚。最后所有观众都双手交叉,放在额头,面对玉龙,目光辽远,向着天的方向,双手合十,展开双臂,高举过头,许下你心中的愿望。在这种气势磅礴的氛围里,许任何一个关于“儿女情长”的愿望仿佛都显得很渺小,还是许个大愿吧,相信这是一个“叫天天答应,叫地地答应”的神奇地方,相信我们都会受到雪和山、风和云的眷顾和洗礼。

印象四

借茶马古道悠然穿越时空

在丽江旅游,不能错过拉什海;在拉什海,不能错过骑马;在骑马时,不能错过听马夫悠扬的纳西歌曲……在这个天色明丽的日子,选择骑马走茶马古道,这是我在云南旅游间最怀念的经历,虽然只有一个半小时。

一车人在拉什海的小村落前停下,村长上前迎接,要不是导游事先一再强调“看见村长,别以为他是神经病啊!”面对这么一位着装怪诞的人,我们肯定会有点害怕的。村长由大家公选出来,他负责带领全村人致富,每家向村里交三匹马,组成马队,他本人为了招商,刻意把自己打扮成这样:晒得黑黑的,一件破毛衣,上面挂着三个布条,一是同居证、一是处子证,一是广告证,上写“招聘老婆一名”,头发剃光,只留一撮冲天小辫,戴着无镜片的黑框眼镜,抬腕看表,“表”是画在腕上的。正是这样一个自毁形象的村长,三年来的旅游产值做到了一个亿,村民都富了起来。美国影片《马语者》,里面说到人与马应该有交流,它是灵性的,不仅仅是交通工具。我选了一匹叫“朵力”的9岁公马,小心接近它,摸摸它颈上挺立耸起的黄毛,发现它也在侧目安静地看我,跟它软语打了个招呼,说完就踩马蹬纵身上去了,它们远非新疆马那么高大,而是矮脚马,以耐力著称,是茶马古道上最重要的运输工具。有史评:“滇马有长力,十里路内及不上别的马,跑到二三十里之后,就越奔越有精神。”其特征就是稳健耐力长,适合山路和险路。马队中分为一匹头马,其他均为跟马,如果头马开始奔跑,别的马也会跟着奔跑,颇有“领头人”风范。朵力是一头跟马。

马夫用纳西语发出一声悠扬的口令,马队就在晨曦和炊烟中叮叮铛铛上路了。在泥泞的田间小路上,朵力走在第三个,它好象很喜欢陈二姐,总是紧走几步与她并排,只可惜当时陈二姐在马背上紧张得没时间受理它的感情。一会儿马队跳出田埂,上了水泥道路,路边已有村民挑箩担水出来干活,他们自觉闪到路边为马队让道,还憨憨地仰头朝我们笑,但当时我们一个个沉醉于掌握马术要领,既紧张又忙碌,以至于都腾不出表情向他们回递微笑。拐进一条偏道上坡,两边是密密麻麻的玉米地,从后面追上来二三十匹马都聚在一条线上,你争我抢的超过了我们队,一阵嘈杂忙乱,终又归了安静,继续向山上走,此时山道上依次就剩下我们四个:马夫、陈二姐、我、宝清。这时我们已经基本熟悉和适应了骑法,心也稳了许多,这才开始和马夫交流,才知道我们正在行走的这14公里,原来就是一段茶马古道!

朵力行走在茶马古道上很是稳健,狭窄的山路有时不足半米,地无三尺平,而且是攀延向上的,朵力总能找准安全又踏实的落脚点,一点也感觉不到颠簸。它还很有点小个性,比如:其它的马都可以超过它走在前面,唯独不许宝清的马超过,一有超过之意,它就总是用头去别住人家,不知道两马之间有什么仇,弄得我对宝清很是抱歉;它还常常不按照头马的既定线路,而是自己找个认为更抄近、更平实的路穿过去。我很欣赏它的表现,也不怎么紧张了,开始充分信任它,慢慢地从放松精神到享受其中,配合它行进的姿态,使自己达到力的平衡,为了增加感情还不时俯身和它说说话,后来队里一交流,其实每个人都很喜欢自己的那匹马,都边骑边和它们说过话。当有了真正的闲心去观景时,我们正好走进了一片仿佛没有尽头的山间丛林,阳光透过浓密的树林,在崎岖的山道上洒下了斑驳的光影,远处还传来马夫的山歌,这么安静,静得只听见马铃声和朵力它们的换气声。

渐渐地,越来越喜欢这样骑马,从容不迫,不仓促、不赶路,这样的心境既是悠悠的、又是孤寂的,心既是闭口的,又是等待的,情既是渴望的,又是无奈的,身既是认命的,又是活跃的,仿佛体会了马帮们一路所有的感受……长时间行走在这样的状态中,不知不觉间,神识开始飘忽和游离,自己的身份慢慢变化和融入了眼前如画的茶马古道,变回到了古代,实现了空间的转移,我们幻想自己已经成为马帮商队中一个默默的旅人,想象着由于我们的辛勤,带来了丽江的兴盛,甚至还悄然盘活了整个云南经济;而在时间上,意识好象又跳跃转换到了未来、到了一个从头再来的下辈子,相信骑在马上,走完这趟,就看见了能让人永远歇下来的驿站和终点,这种远离现实的状态、这种神识分离的感觉,在这样的大环境里,有说不出的沉醉。行走了一个半小时,探身抚摸朵力的脖子,温温热热的,还带着一丝汗湿。看着苍莽的森林、辽阔的牧场和远处的雪山,面对这超实现的如诗如画的时空,要么投入其中,要么超离脱俗,我说:朵力,跑吧,往树林里跑....朵力撇撇耳朵,真的跑了几分钟,算是给我一个心理安慰,然后又老老实实地做它的跟马,一副很敬业的样子,把人拉回了现实。现在每当忆起这段骑马,就会无比留念,下次再去,一定不跟团,翻山绕湖,骑上一整天......

印象五

藏区一望无际的杜鹃花

心脏和海拔,是什么关系?应该是越高越失衡。

但我的心脏有点奇怪,还会自选海拔,在3米以下的丽江,基本属正常,活动自如;但在3米的香格里拉就开始有了反应,不能深呼吸,行动要迟缓,太阳穴和后脑又痛又胀,心脏象个巨石悬在空中,不能上也不能下的负重起搏,好象都不能忍受高度再上升,就是在这样的状态下,我们到了中甸香格里拉,住进了天界神川,我心里抱着一个朴素的海拔理念祈祷着住宿分配时“能住一楼不住二楼,能住二楼不住三楼”,结果住到了四楼!这是一个具有浓郁藏族建筑特色的五星宾馆,大堂诺大的墙面上,嵌有西藏所有的中草药植物照片,仿佛展示的是《本草纲目》图例,走进房间,也十分喜欢它的布局,特别是从屋顶波浪般垂挂下来的宽大藏黄色布幔,永远也开不透亮的灯光,既庄严又神秘,充满了布达拉宫般皇式最高品质的氛围,觉得今晚能有资格下塌在这里的,应该是班禅。

晚上,十余支来自各地的旅行团都共同前往藏民家看演出,和他们一起跳藏舞,全团人边吃边喝欢呼尖叫献哈达的很热闹,能歌善舞的藏民,感觉只要随便拽一个女孩出来唱一曲,歌喉亮丽都不输韩红,在历经2小时的欢乐后,陈二姐终于在人山人海中出镜,代表我团向藏族同胞献歌一曲《北京的金山上》,其嘹亮穿透的歌声和落落大方的台风,点燃了众团的兴奋,地板跺穿了、天花板也掀翻了,她唱完后,带回来一脖子数不完的白色哈达,给全团分了,演出结束后我们还不尽兴,恨不得叫人家在场院里架起篝火接着跳一夜锅庄。想想藏民真的很幸福,他们什么都跳舞,高兴了也跳舞,喝醉了也跳舞,放牦牛也跳舞,打阿嘎也跳舞.....寓舞蹈于劳动中,是多么快乐的事!虽然回来工作后我们不能东施效颦地边跳舞边讨论,但不妨想象一下10年之内人资部是否会开放到同意带宠物来上班呢?

也许是晚上兴奋得疯过头了,我渡过了心脏难挨的一个无眠之夜,可怜啊清晨5点还没有睡醒就又被导游叫起来摸黑出发,向更高海拔的普达错国家森林公园挺进。导游不停地在车上大声说话,告诫大家在高原不能睡着啊!还在车里走来走去把睡觉的人拍醒,因为睡着了容易呼吸变慢,时间一长,人就睡过去了,听起来好象这意思和红军爬雪山差不多,只要一停下来,人就牺牲了。在山脚下,照例每个人必医院特制的高纯度氧气(还有租大衣),以防不测,大家一开始都不舍得用氧,总以为这是沙漠中的水,是关键时刻救命的,但导游又出来了,再三强调说:“到山顶前的半小时就要吸了,如果你到山上呼吸困难,这一瓶都不够你吸的,如果现在就用,到山上你就不会呼吸困难啦!”听上去很辨证,也有道理,大家遂纷纷抱瓶,车箱内只听得一片兹兹声,顿时演绎成鸦片烟馆。第一次吸氧,才知氧气原来是这样无色无味,带着一丝丝不易察觉的奶腥。

车行至到米时,天泛鱼肚白,奇怪,我的心脏不再沉重,甚至慢慢地变轻松,呼吸超越了一个什么界线,就象在4米的玉龙雪山,海拔越高,却变得无比舒服,人也慢慢恢复了元气。普达错国家森林公园有2个海子(海子,湖的意思),一个属都湖具有生态美,另一个碧塔海具有明丽美。清晨的属都湖,太阳还没升起,山和湖都还在沉睡,湖面上飘浮着一层浓雾般的水汽,象热水蒸腾,妙不可言,美不胜收,岸边是结霜的草地,沿湖有2.7公路长由原木铺就的无栏栈桥,人稀音静,若摒住呼吸,就只有飞鸟声,肯定是人,把它们吵醒了。当太阳一出来,气温顿时暖了起来,恨不得在有阳光的地方多站一会儿取暖,因为手指和脚趾皆冷,鼻子也快冻掉了,可值得欣慰的是,我们的相机里拍满了美景,太纯美了,以至于到最后大家都不拍人了,觉得人夹在画面里太煞风景,反倒破坏了美感,在一阵攀比后,公认阿华的拍摄画面最美。

“香格里拉”是什么意思,她是与世隔绝的世外桃源,那里没有仇恨,没有战争,是一片宽容、安宁、祥和的净土;是一片神奇、拥有无与伦比原始自然美的乐土,那里的生活是透明而清澈的,远离自我灭亡的现代机器文明世界。据藏经记载,其隐藏在青藏高原深处的某个隐秘地方,整个王国被双层雪山环抱,由八个成莲花瓣状的区域组成,中央耸立的同环雪山,初称为卡拉巴王宫,宫内居住着香巴拉王国的最高领袖。传说中的香格里拉是具有最高智慧的圣人,他们身材高大,拥有自然力量,至今仍从人们看不到的地方借助于高度发达的文明通过一种名为“地之肚脐”的隐秘通道与世界进行沟通和联系,并牢牢地控制着世界。事实上长期以来,这条“地之肚脐”的神秘通道,一直作为到达香格里拉王国的唯一途径而成为寻找香格里拉的关键。我在回来的2个小时飞机上,看完了英国人希尔顿.詹姆斯写的《消失的地平线》一书,他的文笔并不优美,他想写出东方的神秘,却笨拙地用了西方直白的描述手法,在我看来,能够把香格里拉写出神韵和神秘的,也许是泰戈尔,可惜他老人家已作古。

但不管怎样,詹姆斯向世人描绘了一个东方中国的桃花源,一个充满梦幻充满诗情充满牧歌的花园----香格里拉:有雄奇壮丽的峡谷、金字塔般的雪峰、明镜一样的高原湖泊、碧毯似的辽阔草甸、金碧辉煌的喇嘛庙、安静苍凉的古城,还有多宗教的和平相处,人与大自然的和谐共生。这一切,我们在中甸县几乎都看到了。正因为他的书,半个多世纪以来,吸引了许许多多的外国人漂洋过海来到中国大西南,寻找消失在地平线上的香格里拉。

西方追逐到东方,东方又崇洋到西方,这种只求外在世界而忽略自心净化的现象,说明人是多么徒劳的动物,也不想想这个著名的道理:东方人造罪,念佛求生西方,西方人造罪,念佛又求生何国?其实:

只要我们心中有香格里拉,哪里都是香格里拉。

车开始离开高原蜿蜒下行,海拔高度渐渐向海平面回归,慢慢地看不到经幡了、慢慢地看不到喇嘛了、慢慢地看不到杜鹃丛了、慢慢地看不到青稞架了,但香格里拉纯洁的阳光已落在我们心里燃起温暖,刹那照亮天地,如人执炬,暗室立明。

最后,要离开香格里拉了。一路几十公里开下去,在辽阔的藏区,公路两边是一望无际的低矮灌木丛,入冬以来树枝干枯,一问才知,栽种的竟然是杜鹃,司机准确地说:“明年的5月16日以后,你们再来吧。这里就又是一番春天的景色了。”虽然现在是乍寒还暖的深秋,虽然我们眼前看到的还只是毫无生机的树枝,但毕竟这里是超现实的海拔,我们可以跨越时空,用想象搭造一个通往春天的梯子:车窗外已不再是秋景,仿佛看见了漫山遍野的融融春意,那是怎样的花海洋,一望无边的杜鹃花尽情怒放得是那么不计成本和热烈灿烂,只因为它们耀眼的生命能攀登在高原上开放,只有这一次。

虽然欣喜地发现了心脏的抗海拔能力,但今后不会总想着去西藏了,因为,如果少一个人去践踏,纯净的藏区就多一份安宁。祝愿:

藏区不再受污染、边境永远无狼烟。(END)

年云南

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题