北京白癜风最佳治疗方法 http://m.39.net/pf/bdfyy/从匈牙利坐大巴途径潘多夫奥特莱斯短暂购物后,到达奥地利的维也纳,已经是晚上八点多了。入住维也纳法肯斯特诺酒店(FalkensteinerHotelWien),也称马克思酒店(MAXXHotelVienna)。酒店风格与匈牙利截然不同,匈牙利酒店是古典、沉稳、厚重;而奥地利的这家是现代、简洁、靓丽。
奥地利,一个如今世界政治、经济舞台上非常低调的名字;维也纳,一个听着与“维纳斯”类似、容易被想象成“金发美女”的名字。到此才知,这里是世界最发达国家之一,人均GDP年排世界第14位,其经济实力大致是匈牙利的5倍,当然,物价自然也比匈牙利高不少(匈牙利的物价比上海略低)。
如果说匈牙利最愿意表现他们的民族自豪感,那么奥地利最愿意表现的则是历史上哈布斯堡家族的辉煌,因为奥地利是哈布斯堡家族后期的重要分支(另一分支是西班牙分支),维也纳是其老巢。哈布斯堡家族曾统治奥地利多年,并盘踞“德意志神圣罗马帝国”皇位多年。在世界历史舞台上,该家族是出帝王最多、统治地域最广、统治时间最长的家族。维也纳的古迹差不多都是哈布斯堡家族留下来的,这也决定了维也纳皇家遗址档次高、规模大,不亚于法国巴黎。
年1月31日,上午参观维也纳美泉宫。
哈布斯堡家族在维也纳留下诸如霍夫堡宫、美泉宫、皇家庄园、美景宫等大批皇家遗址。
美泉宫本来是皇家狩猎用的行宫,在玛丽亚·特蕾西亚(—)统治时期被扩建为夏宫。
美泉宫前与中外领队、当地导游合影。右二是维也纳的当地导游,向这位女士不会中文,所以她用英文为我们做了详尽的解说,由王皓翻译给我们听
美泉宫只能在外面拍照,到里边参观就不允许拍照了。说是参观美泉宫,其实也像是参观特蕾西亚夫妻俩的“先进事迹展览”。这对夫妻在世时,实权在特蕾西亚手里,奥地利人称颂特蕾西亚是“伟大祖国母亲”,换了匈牙利人恐怕就不是这个感觉了。
美泉宫参观下来,房子内的奢侈、豪华就不多说了,还留下的印象有:
特蕾西亚夫妻俩在19年时间里生了16个孩子,可谓“人类高产模范”;
16个孩子里最有名的还是是她第15个孩子也是最小的女儿玛丽·安托瓦内特(MarieAntoinette~),嫁给了法国的路易十六当皇后,最后夫妻俩在法国大革命中被送上了断头台;
莫扎特在6岁时就进宫给特蕾西亚演奏;
皇宫室内装修中,中国元素不少,中国的瓷器、漆器、装饰图案等,都是当时欧洲皇宫内上档次的流行玩物。
皇家近亲繁殖导致一些皇室家族成员品质下降,遗传病严重。就像中国的京巴犬,在皇宫里近亲繁殖,最后的结果只能是又丑又笨。
夜幕下的美泉宫
从美泉宫出来,坐大巴到维也纳百水—克拉维纳公寓参观
百水(FriedensreichHundertwasser)先生,名字也翻译成弗登斯列·亨德华瑟。弗登斯列·汉德华瑟,他在设计这一建筑前,已经作为先锋派画家、设计家闻名了。
他年出生于维也纳。六岁开始接触绘画,父亲去世时,13岁的他为贴补家用,无师自通地画出十多幅油画肖像和水彩风景,拿到附近一家画廊兜售,令画家出身的老板大为震惊。20岁入“维也纳美术学院”学习,但在学校只待了三个月就辍学回家,理由是“那里实在没什么可学的知识”。第二年凭一张素描考进著名的“巴黎美术专科学校”,但只听了一堂课,就厌烦了老师“传统世袭的授课方式”而离校。年回到家乡,经过一段时间摸索,创造出“通往童话之路”的“超自动主义”绘画,以独树一帜的绘画风格登上维也纳画坛。年出版《视觉的文法》一书阐述“超自动主义”的主张。下面他创作的“超自动主义”绘画引自网络图片。
他还是一位成绩斐然的设计家。设计过船只、邮票、招贴画,年获巴西圣保罗艺术双年展大奖。这位没上过大学的实践家被德国汉堡大学聘为教授。
百水在建筑师克拉维纳(JosefKrawina)和佩利肯(PeterPelikan)的协助下,完成了他的第一个建筑作品,就是我们看到的百水—克拉维纳公寓。年开始设计,年动工,年落成,原是政府委托的廉租房项目。
该公寓只能看看外观,因为不能打扰里面的住户,所以不能到内部参观。仿照公寓风格,在公寓对面盖了个小商品店,这里是可以进去参观的。
小商品店门面
小商品店内部
该建筑完全颠覆一般建筑理念,风格独特,惊世骇俗,充满奇思妙想,它是“童话想象”、“自由烂漫”与“回归自然”理念的结合。它横不平竖不直,地面如波浪起伏,窗户有十种式样,窗户上的楔石有的像皇冠有的像领结,阳台无序,植物不但从屋顶上长出来,还从窗户里窜出;柱子有的像糖葫芦、有的像保龄球,色彩斑斓,形状各异。该建筑太特别了,以至于奥地利人常说“恐怕是因为上帝觉得世界上的房子都太千遍一律了,所以让百水先画出一幢房子,然后再由建筑师照着盖。”要是我们有人这样做,一定会被当作形式主义的典型;而百水这么做却与“回归自然”、“保护环境”扯到一起,使他的形式具有了内容的意义。
该作品完成以后,虽然充满争议,但却迅速轰动世界,从维也纳数不清的观赏型建筑中异军突起,成为著名参观景点。
看了百水—克拉维纳公寓后真的是感慨万千。第一,由于有了百水这样一位艺术天才,使得维也纳作为艺术之都,其成就不再局限在古典时代,而且还在现当代艺术领域有了一席之地;第二,百水先生的艺术实践再次证明,艺术的生命在于创新。
在公寓对面小商品店里,花2欧元买了一张0欧元(下图)。为什么放在这里卖?对了!纪念钞上印着公寓的图像。我却又想到另外一点:奇思妙想就是财富啊!0欧虽没购买力,但谁又能说0欧不值2欧呢?
从公寓出来到克恩顿大街边上。外方领队周先生很积极地愿意带大家到维也纳最大、最重要的教堂——斯蒂芬教堂去,但当时已过了午餐时间,队伍就很难聚拢在一起了,于是只能就地解散。
我们到一家巴伐利亚风格餐厅吃“烤肉”
餐厅对面的马车
餐厅对面的纪念二战胜利的雕塑
餐厅边上的电影博物馆和剧院博物馆
克恩顿大街就在附近,这是维也纳最著名的购物步行街,世界十大步行街之一,有点像上海的南京东路步行街
步行街上的商店橱窗
晚上,旅游团安排全团人员一分为二,作为旅游的特色体验项目之一:上当地居民家里去聚餐。这是一个很有意义的活动,对于我们实际接触当地居民、了解当地实情、丰富旅游生活,具有重要意义。
我们上海一家五口,加上南京也正好有个两家五口,组成一个团前去聚餐。
原以为接待我们的会是个家庭,而实际接待我们的却是个单身女青年:一个还未毕业的心理学专业大学生,这个活动也是他们参加社会实践和勤工俭学的形式之一。她住在学生公寓里,用的是公寓里的公共接待空间,晚餐当然由她提供。参加这个活动,吃还在其次,主要是就围绕大家广泛关心的问题聊天。
另一队团员的聚餐,男主人长得有点像脸书老板扎克伯格
年2月2日,自由活动。
今天我们一家分了三个头,女婿因感冒要在旅馆里休息;女儿要带娃到美泉宫动物园去;我们则跟着中方领队王皓到霍夫堡宫去参观。
大家地铁出行,兵分两路
去往霍夫堡宫的路上,经过维也纳国立音乐厅
HOTELSACHER是维也纳接待国宾的旅馆
南京老两口与我们同行
霍夫堡宫是哈布斯堡家族在维也纳最主要的皇宫,规模庞大,形成历史悠久,共有房间1多间,形成一个“四”字型院落。皇宫没有围墙,绝大部分房子也不开放,只能在外面转转。
霍夫堡宫有一小部分被作为“茜茜公主博物馆”开放,里边主要包含三部分内容:一是皇宫餐具陈列;二是皇帝(弗朗茨·约瑟夫,茜茜公主丈夫)寝宫;三是茜茜公主展览。
奥地利拍摄的《茜茜公主》这部电影是非常成功的,这反映了电影艺术家们的敏锐及高超的创作能力。电影塑造的茜茜是非常美丽、活泼、动人、可爱的,与周围人也都非常和谐,即使与婆婆有些矛盾,也限制在人们可以接受的范围内。但实际生活中的茜茜,只有一点要超过电影,那就是“美貌”。博物馆里有她多幅肖像,其中有一幅最有名的,这就是年(茜茜27岁)由德国画家弗朗茨·科萨沃·温特哈尔画的。(下图)因博物馆内不能拍照,所以该图用的是网络图片。
结婚时的茜茜才16岁,发育还没完全,身高只有1.6米,后来茜茜长到1.72米。婚后的茜茜基本属于一个悲剧性人物。婆婆太强势,她个性又太强,于是婆媳关系可以说一塌糊涂。与一般家庭类似,这样的家庭丈夫往往只能在婆媳之间和稀泥,此外,丈夫也是“家里红旗不倒,外面彩旗飘飘”。据说茜茜的三个社会角色——妻子、皇后、母亲,一个也没有做好。她共生了4个孩子,第一个女儿养到2岁就死了,唯一的一个儿子(皇位继承人)在20岁时与情人一起自杀了。她无法适应宫廷规矩,于是就把情绪发泄到购物和外出旅行上,她花钱太多,一月的开销是皇帝的十倍,还爱好盖房子,有一次房子盖好自己不满意,就吵着要炸掉,只是在别人再三劝阻下最后没炸。她倒是与匈牙利有缘。年轻时外出旅游,到意大利不受欢迎,而到匈牙利倒是大受欢迎,这使她对匈牙利充满好感,最后在匈牙利独立的问题上大大帮了匈牙利一把。她在61岁时在日内瓦被一个意大利的无政府主义者刺杀。死后,奥地利的舆论一面倒地指责她。倒是电影艺术家们从她的悲惨故事中发现了艺术、商业价值,于是添油加醋地拍起了电影,而电影又使得已逝之人在活人世界大受欢迎,以至于造成人们到维也纳来是冲着两个人来的:一个是她,还有一个是莫扎特。
我们这次旅行,接触茜茜的要素不少,而对莫扎特却有所怠慢,除买了几包莫扎特巧克力之外。
另一路,我女儿带着孩子游动物园,玩得非常高兴。
(以下内容我们均没参加,是由我女儿带着孩子参加的,所以以下文字、图片均由我女儿悠悠提供。)
维也纳美泉宫动物园是世界上现存最古老的动物园,也是仅存的巴洛克动物园。如今该动物园被看做是世界上最好的也是最现代的动物园之一。每年超过万游客会来到这里观看中国的大熊猫、大象幼崽以及其它珍稀动物。导游告诉我们,这对从中国远渡重洋而来的大熊猫,来到维也纳以后非常给力,每年都会生一个熊猫宝宝,这在熊猫里面是非常难得的。可惜去年公熊猫去世了,现在他们正在与中国政府沟通试图再要一只公熊猫来。
明星大熊猫,非常受当地人欢迎
企鹅和北极熊没有住在冰柜里,而是在露天环境中生活
沙漠温室
动物园里的指示牌
动物园里的儿童游乐区
美泉宫离动物园最近的大门(可能是东南门)入口处的小吃店
这应该是整个美泉宫区域的地图,动物园在右上黄色那片区域
美泉宫动物园区域的一些景色,深感我们只看到了美泉宫的冰山一角
晚上,部分团友去听室内音乐会。
这是一项自愿报名的自费项目。来维也纳不听音乐会我觉得可能就像没来过一样,毕竟人家是音乐之都。但想着让小朋友坐在那儿3个小时不太现实,所以本来我是给我爸妈报的名。结果二老受到网上信息误导,以为听音乐会要穿得非常正式,以没有正装为由拒绝了我。PlanB就是我和李胖子去。赶巧不巧李胖子那天感冒卧床,也去不了,于是我只能硬着头皮带上了小哈。
音乐会小分队在地铁上
音乐会是含晚餐的,地点还是在美泉宫,我们一行7人坐地铁到达后就先到了用餐的房间。
晚餐是比较正式的三道式,美味程度一言难尽,两块牛排管饱。
用餐完毕后我们被带到另一间房间,就是演奏厅了。
演奏厅没有想像中的大,演奏的是个7人管弦乐团。大家穿得也都属于休闲装:男士最多就是衬衫西装,女士大概属我们团的三位温州美女穿得最为正式了。因此其实我爸妈的担心是不存在的。不过《粉雄救兵》里负责时尚造型的谭说过一句我非常认同的话:“不要担心你打扮得过于隆重,但千万不要穿得过于随便。”供大家参考。
音乐会开始前,我们在等待。
但后来小哈的表现可谓刷新了我和在座所有人的认知。小哈不但全程看得全神贯注,而且该鼓掌处发自内心鼓掌。音乐会结束后,不少人特意到我面前夸奖小哈表现好。当晚,我第一次脑子里频繁冒出来“母凭女贵”这几个字……我只想说1.千万不要小瞧了孩子,2.天份+平时耳濡目染可以造就兴趣,而兴趣是最大的驱动力。感谢这次经历,让我对古典乐又有了全新的认知,为小哈开启了现代古典乐更为妙趣横生的大门。
维也纳之行快结束了。
艺术不应是普通百姓只能仰望的殿堂,它只有变成生活的一部分,那我们整体的美育水平才能产生质的飞跃。想象一下从小在维也纳这么一个审美无死角的城市长大的人们,怎么可能不是全身都充满了“艺术细菌”呢!
连工地上的重型机械都是玫瑰红色的
再看一眼这个艺术之都
(完)
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